Dienstag, 26. März 2019

Veganer Döner | Rezept

Jetzt mal Hand aufs Herz ... wir lieben doch alle Döner! Liegt nah, dass die Zeiten des "normalen" Döners in der veganen Küche vorbei sind. Ich hab ne super alternative gefunden, und hab jetzt endlich meine Marinade perfektioniert.
Das Rezept ist wieder super einfach und ohne viele ausgefallene Zutaten - außer der Jackfruit vielleicht. Die bekommt ihr aber auch in jedem Asiamarkt, in großen Supermärkten oder auch bei DM hab ich sie schon gesehen (bei DM hat sie aber eine andere Farbe als die Variante aus der Dose). Also auch nicht wirklich schwer zu beschaffen. Wichtig ist nur, das ihr die junge Jackfruit nehmt! Die könnt ihr auch ganz vielseitig als Fleischersatz nehmen. Ansonsten macht das Rezept eigentlich wirklich die Marinade des "Döners" aus. 




Zutaten:
  • 1 Dose Jackfruit
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Ras El Hanout Gewürzmischung (bekommt ihr auch in jedem größeren Supermarkt oder in orientalischen Supermärkten)
  • 1 EL Tomatenmark (Paprikamark wäre auch lecker)
  • Salz / Pfeffer
  • Knoblauch
  • Fladenbrot/Pita  
  • Salat nach eurem Geschmack
Für den Veganen Zaziki:
  • Pflanzlicher Joghurt (nehmt da einfach so viel wie ihr braucht, ich mache das immer unterschiedlich)
  • Gurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer / Salz
  • Zitronensaft


Zubereitung:
  • Zuerst lasst ihr die Jackfruit abtropfen und spült sie kurz mit Wasser ab
  • danach zerteilt ihr die einzelnen Stücke einfach mit den Fingern oder einer Gabel (in etwa so wie zerkleinertes Hühnchen aussieht)
  • für die Marinade einfach Öl, Gewürze und Tomatenmark vermischen und zu der zerkleinerten Jackfruit geben - im Kühlschrank 30 min ruhen lassen, damit die Marinade schön einziehen kann
  • Währenddessen könnt ihr euren Zaziki vorbereiten : Gurke klein reiben, zum Joghurt dazu geben, Knoblauch rein pressen und mit Salz/Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • Zwiebeln in kleine Ringe oder Halbringe (je nachdem wie ihr es lieber mögt) schneiden, mit etwas Öl in der Pfanne leicht glasig dünsten
  • Danach gebt ihr einfach die Jackfruit dazu und lasst alles schön anbraten (das kann etwas dauern, je nachdem wie "knusprig" ihr euer Dönerfleisch haben wollt
  • Jetzt gebt ihr einfach alles in ein Stück Fladenbrot oder in eine Pitatasche, ich fange am liebsten mit etwas Zaziki an, danach Salat (einfach immer das was ich grad da habe) und dann das Jackfruit "Fleisch" ... und zum Schluss nochmal ordentlich Zaziki ;)


Lasst es euch schmecken!


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